Sie sind hier

Zulässigkeit von Austern, Krebsen und Garnelen

Darul Ifta - Darul Uloom Deoband (Übersetzt von: Philipp Nürk) / 30.01.2016

Frage:

Ich möchte erfahren, ob Austern, Krebse und Garnelen halal oder haram sind.

Antwort:

Nach dem Hanafi-Madhhab ist es haram, Austern und Krebse zu essen. Unter den Meerestieren ist nur Fisch halal, nach hanafitischer Ansicht, der Rest der Meerestiere ist haram. Jedoch zählen Garnelen bei allen Ahl Sunnah, darunter Doktoren und der berühmte Zoologe Allama Darimi, zur Gattung der Fische. Hadhrat Thanavi schrieb dasselbe in Imdadul Fatwa.

Manche Leute vertreten die Meinung, dass Garnelen Insekten seien, weshalb sie ihren Verzehr verbieten. Aber wir akzeptieren ihre Sicht nicht. Wenn jemand auf ihren Verzehr aus Vorsicht heraus verzichtet, so ist das ebenso in Ordnung. Wenn sie mehr Details erfahren wollen, so schlagen Sie in Fatawa Rahimia nach.

ALLAH weiß es am besten!

Darul ifta,
Darul Uloom Deoband

Originaltext:

I want to know oyster is halal or haram in addition with crab and prawn.
  Answer: 44752
  Apr 04,2013
(Fatwa: 609/104/B=1434)

According to Hanafis it is haram to eat oyster and crab. Among the sea animals only fish is halal as per Hanafi Fiqh while rest of the sea animals are haram. However, according to all Ahl Sunnah, doctors and the famous zoologist Allama Damiri (رحمة الله) are of the opinion that prawn is among the specimen of fish. Hadhrat Thanavi (رحمة الله) has also written the same in Imdadul Fatawa. Some people also have the view that prawn is an insect hence they forbid to eat it. But we do not accept their view. If one does not eat it as precautionary measure then it is also allowable. You should see Fatawa Rahimia if you want to know more details about it.

Allah (Subhana Wa Ta'ala) knows Best

Darul Ifta,
Darul Uloom Deoband

Quelle(n):

Darul Ifta / Darul Uloom Deoband:
http://www.darulifta-deoband.org/showuserview.do?function=answerView&all=en&id=44752&limit=3&idxpg=0&qry=SOMCFDen

Tags: